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食物調理科 共学

食物調理科の特徴

 1年生から3年生までの3年間で所定の単位(公衆衛生から総合調理実習まで)を修得できれば、卒業時、国家資格である『調理師免許』を取得できるのが大きな特徴です。本学科は3年かけて確実に知識や技術を身につけることができる調理師養成施設で、栃木県内でも数少ない存在です。資格取得はもちろん、日本料理、西洋料理、中国料理から製菓・製パンまでと幅広い分野にまたがる「食」全般の知識を学ぶことができます。さらには、実社会を見据えた人間形成にも力を入れており、高い就職率、確実な進学率を誇ります。

学科選びのポイント

 料理経験がなくても大丈夫。入学してから初めて包丁を持つ生徒も少なくありません。器具の扱いから、食材の知識などイチから勉強していきますので、3年間でみんな見違えるように調理師の顔へ近づいていきます。「興味はあるけど自信がない」そんな不安は、この学科で学ぶうちに変化してゆくでしょう。

取得可能資格

調理師(国家資格)
製菓衛生師(国家資格)
食育インストラクター
技術考査

[調理師とは?]
食べ物を安全に調理し、提供することが調理師です。
食材の仕入れから調理・盛り付け・味付けなど専門的な知識と技術を必要とします。
さらにはテーブルコーディネイトのセンスやカロリー計算などの栄養衛生に関する知識も求められます。

[食育インストラクターとは?]
食育の指導者として認定された者の名称です。
本校は食育を指導できる調理師を輩出するための「食育インストラクター」認定校としての指定を受けており、毎年多くの生徒が認定試験に合格しています。

[技術考査とは?]
調理師養成施設卒業者の特典です。技術考査に合格すると「専門調理師」及び「調理技能士」の国家試験を受験する際、実務経験が6年に短縮され、さらに学科試験の全てが免除されます。

[製菓衛生師(国家資格)の受験資格が取得可能となりました。]
学校法人晃陽学園と連携協定を結び、晃陽学園の通信課程製菓製パン学科に在籍する形で「製菓衛生師(国家資格)の受験資格」を取得することが可能となりました。

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カリキュラム

教科 科目
国語 国語総合 2 2  
現代文B ※1     4
地理歴史 世界史A     2
地理A   2  
公民 現代社会 2    
数学 数学Ⅰ 2 3  
数学A     3
理科 科学と人間生活 2    
生物基礎     2
化学入門   1  
保健体育 体育 ※2 2 3 2
保健 1 1  
芸術 音楽Ⅰ 2    
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ 2 2 2
家庭 家庭基礎 2    
情報 社会と情報   2  
総合 総合的学習の時間 1 1 1
  普通科目小計 18 17 16
家庭 生活産業基礎 2    
課題研究     2
公衆衛生 ※3   1 2
食品 2    
栄養   1 2
食品衛生 ※4   2 2
食品衛生学実習     1
食文化 1    
調理理論 2 3  
調理実習 3 3 3
総合調理実習 1 2  
礼法 ※5     1
調理研究 ※6     0~1
  専門科目小計 11 12 13〜14
  全科目小計 29 29 29〜30
特別活動 ホームルーム 1 1 1
  30 30 30~31

※1 小論文を含む
※2 (男)武道を含む
※3 健康増進関連法規を含む
※4 衛生関連法規を含む
※5 茶道を含む
※6 インターンシップ

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