生活デザイン科食物調理コース 生活デザイン科食物調理コース

生活デザイン科食物調理コース

  • コースの選択は2年次からとなります。

食物調理コースの特徴

卒業と同時に国家資格である調理師免許が取得できるコース。基本的な知識・技術の指導だけでなく、調理師としての心構えや身のこなし方もしっかり学べます。

調理師免許の取得

3年間で所定の単位を取得できれば、卒業時に国家資格である『調理師免許』を取得できるコースです。基礎的技法の練習はもちろん、日本料理、西洋料理、中国料理から製菓・製パンなどの分野で必要な技術を反復練習するため、「食」全般の知識と技術を学ぶことができます。実社会を見据えた実践力を養うことで、高い就職率・進学率を誇ります。

取得可能資格

  • 調理師(国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 製菓衛生師(国家資格)受験資格
    ※受験資格取得に向けては別途カリキュラムの受講が必要です。

[調理師とは?]

食べ物を安全に調理し、提供することが調理師です。
食材の仕入れから調理・盛り付け・味付けなど専門的な知識と技術を必要とします。
さらにはテーブルコーディネイトのセンスやカロリー計算などの栄養衛生に関する知識も求められます。

[食育インストラクターとは?]

食育の指導者として認定された者の名称です。
本校は食育を指導できる調理師を輩出するための「食育インストラクター」認定校としての指定を受けており、毎年多くの生徒が認定試験に合格しています。

[技術考査とは?]

調理師養成施設卒業者の特典です。技術考査に合格すると「専門調理師」及び「調理技能士」の国家試験を受験する際、実務経験が6年に短縮され、さらに学科試験の全てが免除されます。

カリキュラム

  1. 小論文を含む
  2. (男)武道を含む
  3. インターンシップ