- コースの選択は2年次からとなります。
食物調理コースの特徴
卒業と同時に国家資格である調理師免許が取得できるコース。基本的な知識・技術の指導だけでなく、調理師としての心構えや身のこなし方もしっかり学べます。
調理師免許の取得
3年間で所定の単位を取得できれば、卒業時に国家資格である『調理師免許』を取得できるコースです。基礎的技法の練習はもちろん、日本料理、西洋料理、中国料理から製菓・製パンなどの分野で必要な技術を反復練習するため、「食」全般の知識と技術を学ぶことができます。実社会を見据えた実践力を養うことで、高い就職率・進学率を誇ります。
取得可能資格
- 調理師(国家資格)
- 食品衛生責任者
- 食育インストラクター
- 技術考査
- 製菓衛生師(国家資格)受験資格※受験資格取得に向けては別途カリキュラムの受講が必要です。
[調理師とは?]
食べ物を安全に調理し、提供することが調理師です。
食材の仕入れから調理・盛り付け・味付けなど専門的な知識と技術を必要とします。
さらにはテーブルコーディネイトのセンスやカロリー計算などの栄養衛生に関する知識も求められます。
[食育インストラクターとは?]
食育の指導者として認定された者の名称です。
本校は食育を指導できる調理師を輩出するための「食育インストラクター」認定校としての指定を受けており、毎年多くの生徒が認定試験に合格しています。
[技術考査とは?]
調理師養成施設卒業者の特典です。技術考査に合格すると「専門調理師」及び「調理技能士」の国家試験を受験する際、実務経験が6年に短縮され、さらに学科試験の全てが免除されます。
カリキュラム
- 小論文を含む
- (男)武道を含む
- インターンシップ